寒いですねぇ~
こんな日はやっぱりお鍋!?
富士見町に引っ越して、10年目あまり・・・
暮らしの中で、たくさんの事を地域の方に学びました。
そのひとつが、冬越しの野菜。
収穫した野菜は、到底食べきれません。
すべての野菜とはいきませんが、主に根菜類は庭に穴を掘って埋めておきます。
なかなかいい写真が撮れないのですが、雪をどかすと、板があって、その下に藁がかぶせてあります。
雪の下でも土の中は適度に温かく、適度に湿度を保ち・・・
野菜たちが新鮮なままで保存できます。
大根はそのまま立てて保存していますが、人参は、こうして少しずつネットに入れて、引っ張り出せるようにしてあります。
掘りたての大根!(掘り起こしたて?)
みずみずしくって、しゃきしゃきしています。
今年の我が家の冬越しの野菜たちです。
大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ、にんにく・・・
なかなか優秀・・・
と、自画自賛 ^^;
しかし、地元の方々は、白菜やキャベツなども上手に保存なさっています。
それに、野沢菜に代表される漬けものたち。
それも、塩味、味噌味、しょうゆ味、生姜やお酢、ゆずなどでアクセントをつけて、それぞれご自慢の味があります。
(それがおいしいんだ~^^)
長い冬をいろんな工夫をして、豊かに過ごしているんですね。
以前、冬越しのジャガイモについて個人のブログに書いたら、「私も以前からそう思っていた」と、コメントをいただいた事があります。
ジャガイモは、リンゴを入れておいても何カ月の過ごすうちに、どうしても芽が出て、春も最後になると皺くちゃになってしまいます。
しかし!
この、皺くちゃなジャガイモが、甘くってほくほくしていてすごくおいしいのです。
このジャガイモを食べていて、新じゃがを食べると、なんだか水っぽく感じるくらいです。
水分が少し抜けて、おいしさが凝縮されたようです。
昨年はジャガイモの出来が悪くって、ちょっとさみしいのですが・・・
(written by エンジェル千代子)